Was, liebe Leser, erkennen Sie im nebenstehenden Foto? Richtig, es ist eine Erdbeere. Frische Erdbeere. Doch sie stammt nicht aus dem Garten der Natur und ist gereift unter der Sonne, sondern sie stammt aus einem Gewächshaus und ist gar nicht gereift. Und der Geschmack ähnelt einer Zitrone.
Klar, Erdbeeren sollte man nur kaufen, wenn Saison dafür in Deutschland ist. Denn Erdbeeren darf man nur pflücken, wenn sie reif sind, weil unreif gepflückte Früchte nicht nachreifen wie zum Beispiel Bananen oder Birnen.
Trotzdem werden unreife, saure Erdbeeren außerhalb der Saison in Supermärkten angeboten. Und immer wieder fallen Verbraucher darauf rein, denn die Früchte sind so im Plastikschälchen dekoriert, dass sie reif und lecker aussehen.
Spaßeshalber habe ich mal die Früchte umgedreht und von ihren Blättern befreit. Und schon sehen die Dinger gar nicht mehr so lecker aus wie vorher. Und ich frage mich: Warum, um alles in der Welt, bieten Supermärkte solche Mogelpackungen an? Weil sie ihre Kunden für dumm halten? Oder weil die Kunden so dumm sind, diese Erdbeeren zu kaufen…?
Zu meiner Verteidigung muss ich anmerken: Ich habe sie nur gekauft für meinen Blog-Eintrag, den Sie gerade gelesen haben. 😉
Diese witzigen Erdbeeren haben wir auch bei Sky und Penny gesehen. Die sind offenbar so gezüchtet, dass sie unten schön rot werden, obwohl sie dort noch völlig unreif sind. Ihre Unreife unter den Kelchblättern können die nicht verbergen- Ich meine, die sind früher für Tortenbelag extra gezüchtet worden – also nur für das Auge. Und Zuckerglasur macht sie dann süß. Die Dinger reifen auch nicht nach. Sie werden braun und vergammeln. Wem das Zeug schmeckt, mag es mit Genuss essen.
Selbst notgereifte grüne Bananen verlieren erheblich an dem natürlichen Geschmack.
Irgendwie erinnern mich diese Dinger an die SPD – Politiker im Rathaus: tiefrot, mit vielen unausgereiften Ideen; und das, was sie zu verantworten haben, stößt vielen Bürgern sehr sauer auf!
Da kommt noch mehr teures Unreifes ins Regal: Kiwis und Birnen müssen oft noch wochenlang notreifen. Auch Pflaumen sehen außen schön violett aus und sind deshalb innen völlig sauer. Was vor der Haustür reift ist dann auch reif.