Falls es Sie interessiert, was bei uns an den Festtagen auf den Tisch gekommen ist: Shrimps, Ente, Gambas & Sushi

In der Weihnachtszeit guckt man nicht auf Kalorien. Das passiert erst wieder im neuen Jahr, wenn man merkt, dass man über die Festtage zugelegt hat, und zwar am eigenen Leibe. Das passiert zum Beispiel bei mir durch ungezügeltes Futtern von süßen Naschereien; und zum anderen durch besondere Speisen an den Festtage, von denen ich mir stets einen Nachschlag auf den Teller lege, und zwar einen doppelten.

Was gab’s denn bei Ihnen zu Weihnachten und Silvester? Vielleicht klassisch: Würstchen und Kartoffelsalat am Heiligabend? Und Gans, Puter oder Ente an den Weihnachtstagen? Und Karpfen blau zu Silvester? Oder Fondue vielleicht?

Falls es die eine oder den anderen von Ihnen interessiert: In der Familie des Szene-Bloggers gab es am Heiligen Abend ein Shrimps-Fondue aus der heißen Pfanne auf dem Tisch. Und am ersten Weihnachtstag gegrillte Ente aus der Tiefkühltruhe mit Rotkohl und Pellkartoffeln.

Und am zweiten Weihnachtstag gehörte die Küche dem Vater, der eine spanische Gambas-Pfanne zubereitet hat, wie wir diese aus dem Urlaub in Andalusien kennengelernt haben: Viel Olivenöl und noch vieler Knoblauch – siehe die Abbildung oben! Wobei ich die Gambas stets mit Schale in die Pfanne lege, was die Krustentiere aromatischer macht. Und dazu wird aufgebackenes Stangenbrot gegessen, das man gern ins Knoblauchöl tunken darf. 

Apropos Gambas: Die habe ich erstmals im “Ahoi” in der Hagener Allee gekauft. Tiefgefroren mit Schale und in größtmöglicher Sorte. Und ich kann Ihnen sagen, was mir auch meine beiden Frauen bestätigt haben: Bessere Gambas als im “Ahoi” habe ich bisher noch nirgendwo anders gefunden!

Und gestern war Silvester. Wir hatten Sushi im “Misaki” bestellt, der 1. Adresse für Sushi und asiatische  Küche in Ahrensburg, und wir haben es daheim gegessen. Es war so gut wie immer – siehe Abbildung rechts!  Aber wie ich persönlich immer wieder feststelle: Sushi muss man im Sushi-Restaurant essen! Die Atmosphäre ist eine andere als am heimischen Esstisch; und ich brauche dazu einfach das Ambiente des Restaurants mit den freundlichen Gastgebern im “Misaki” zum rundum Wohlfühlen beim Sushi. Außerdem gibt es im “Misaki” traumhafte Kokosmilch- und Zitronengras-Suppen!

Und was gibt es heute im Hause des Bloggers? Heute backt unsere Tochter mit ihrer Freundin eine Pizza, Nein, nicht mit Fertigteig aus dem Kühlregal, sondern richtig mit Mehl und Ausrollen und quadratisch auf dem Ofenblech mit diversem Belag!  Da kann Dr. Oetker echt einpacken. 🙂

Dieser Beitrag wurde veröffentlicht am 1. Januar 2025

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