Am U-Bahnhof Ahrensburg West, wo früher mal ein griechisches Restaurant gewesen ist und danach eine Eisdiele, dort soll es jetzt ein Fischrestaurant geben. So hörten wir. Und so steht es an der Gaststätte, wo man über der Eingangstür auch noch lesen kann: Gousto Mezedes Fisch Bar.
Gestern Abend verspürten wir Appetit auf Fisch. Und wenn man den nicht im eigenen Kühlschrank vorrätig hat, um ihn selber zuzubereiten, dann kann man eigentlich in jedes Ahrensburger Restaurant gehen, denn Fisch steht überall auf der Speisekarte. Doch wir beschlossen: Heute testen wir mal das neue Fischrestaurant am U-Bahnhof Ahrensburg West!
Um nicht lange herumzureden: Das Gousto ist überhaupt kein Fischrestaurant. Sondern ein Grieche. Genauso wie die anderen fünf griechischen Restaurants, die wir in Ahrensburg haben, und wo es überall Fisch zur Auswahl gibt und Meeresfrüchte ebenso.
Der Unterschied: Das Gousto ist ein Mezedes-Restaurant. Was bedeutet: Während bei anderen Griechen in Ahrensburg die Speisen oft in doppelter Portion auf den Teller kommen, sodass der normale Gast es kaum bewältigen kann, sind Mezedes vergleichbar mit spanischen Tapas: Mezedes (griechisch μεζέδες) werden in Griechenland zu Getränken oder vor der Hauptspeise gereicht als Appetithäppchen. Dem allerdings ist im Gousto nicht so.
Vielmehr sind die Mezedes hier normale Speisen in kleiner Portion, sodass der Gast verschiedene bestellen kann (und soll). Aber im Gousto stimmt dieses Konzept noch nicht. Ich habe z. B. einen Bauernsalat bestellt, der ganz normale Größe hatte und 6.90 Euro gekostet hat. Dazu wählte ich “Gardes me Skórdo”, was Scampis sind, gegrillt mit Knoblauch, frischen Kräutern und Olivenöl. In der Schale lagen drei Scampi. Dazu standen für drei Gäste vier kleine Brötchen auf den Tisch.
Wenn ich für den Salat 6,90 Euro zahle und für die drei Scampi 8.60 Euro, dann ergibt das 15.50 Euro. Von diesen beiden Mezedes wird zwar mein Appetit angeregt, aber satt bin ich danach noch lange nicht.
Immerhin: Salat und Scampi waren okay. Der griechische Wein (Merlot) war gut und der Kellner freundlich, brachte am Ende noch zwei Ouzo (vermutlich, weil er mitbekommen hatte, dass ich meiner Frau gegenüber geäußert hatte, dass es hier wohl keinen Gratis-Ouzo gibt. 😉 ) Das Ambiente ist kantinemäßig, so, wie man es auch bei anderen Griechen in Ahrensburg kennt. Und es gibt Parkplätze direkt am Haus genauso wie Tische im Freien.
Fazit: Wenn ich griechische Mezedes mit spanischen Tapas vergleiche, dann gefällt mir das Konzept, das in der Tapas & Wein Bar im Park Hotel angeboten wird, sehr viel besser als das Angebot im Gousto.
Je nun, der Gousto-Mezedes-Grieche hat ja gerade erst begonnen; wir werden demnächst noch einmal hingehen und Fisch probieren, der nicht auf der Speisekarte stand, wo lediglich Oktopus und Calamaris zu finden waren. Ein paar frische Fische lagen aber in der Vitrine, was wir allerdings erst beim Rausgehen festgestellt hatten.
Seit zwei Tagen lebe ich von Matjes. Noch immer denken wir an die Matjestage bei Famila für fünf Euro pro Portion und an das Matjesfest in Kiekut zurück.Einfach lecker!!!! Heute hatte ich Appetit auf anderen Fisch. Verblüfft stand ich vor Fisch-Schloh: Montags Ruhetag. Noch nicht einmal die Karte für den Mittagstisch dieser Woche hing aus. Am Freitag wollten wir zu Schloh zum Mittagstisch. Ich muss einmal schaun, wann Penny, ALDI, SKY, EDEKA usw. Ruhetag haben. Früher hatte die Friseure immer Montags Ruhetag.
Heute gibt es wieder Matjes: Norddeutschen Matjes von Penny!
In letzter Zeit waren wir in der Fischbratküche in Hamburg: Eng aber lecker!!!!
Lieber Wolfgang König – ein heißer Tipp: Gehen Sie mal zu Aldi! Dort gibt es holländischen Matjes mit Zwiebeln (delikato) in der Kühltruhe neben dem frischen Bio-Lachs, der ebenfalls zu empfehlen ist (wir essen ihn roh als Sashimi). Meine Frau ist ganz verrückt nach dem Matjes, und auch mir schmecken die Filets besser als die in Kiekut. Liebe Grüße von Fischkopf zu Fischkopf! Harald Dzubilla
Richtig gut finde ich das am resturant Gousto dran steht du laut Rechnung aber im Gusto warst
Aber wenn man gerecht sein will, mein lieber Sven, dann steht Gousto gar nicht am resturant.
Sondern am Restaurant. 😉
Vielen Dank für den Tip. ich werde demnächst bei Aldi meine Kopf in die Truhe stecken. Eigentlich muss doch Matjes nicht gefroren sein. Wussten Sie, dass anfangs Matjes in den eigenen Eingeweiden eingelegt wurde? Die Seeleute haben das als Beilage mitgegessen. Man sagt zwar, dass Zwieback ausgeklopft werden sollte, aber die Seeleute haben das nicht getan – wegen der Fleischbeilage.
Wissen Sie oder ein Leser, wo man im Umkreis noch günstig beste Spanferkel bekommt?
Die Matjes liegen nicht in der Tiefkühltruhe, sondern in der Kühltruhe! Auf Spanferkel verzichte ich genauso wie auf Kalbfleisch, denn warum sollen Tiere schon in ihrer Kindheit geschlachtet werden?
Sie essen doch auch Keimlinge wie Spargel, Bambus, Soja usw. bevor diese ausgewachsen sind.
Richtig. Und Eier ebenfalls. 😉
Vielen Dank für’s Testen!
Schade, daß die Fischbar dann doch kein richtiges Fischrestaurant ist, wir hatten bei Wahrnehmung des Besitzerwechsels diskutiert, daß ein ausschließlich auf Fischspezialitäten ausgerichtetes Konzept in Ahrensburg Bestand haben könnte.
Eine grossartige Bereicherung für Ahrensburg! Die Frische der Speisen, die grosse Aufmerksamkeit von Costa, die grosse Freundlichkeit der Bedienung erzeugen starke Wohlfühlatmosphäre. Völlig neue Geschmackserlebnisse und kein Mitanbieter reicht in Ahrensburg an diese Qualität heran. Der empfohlene Rotwein war 1a, und von Rotweinkennern anerkennend gelobt worden. Hier gibt es etwas auf der Karte für verschiedenste Geschmäcker, vegetarische, vegane, fleischhaltige, fischhaltige Gerichte. Wer kein Gluten essen darf findet ebenfalls eine gute Auswahl und wird von den Restaurantbetreibern sehr gut beraten. Das Gousto ist zu meinem Lieblingsrestaurant avanciert, weil es einfach einmalig ist dort gut zu essen und zu geniessen. Weiter so!!!
Vor ein paar Tagen waren wir zu zweit im Gousto. Die Bedienung war freundlich, die Wartezeit aufs Essen war ein wenig zu lang. Die Auswahl an kleinen Speisen war gross. Meine Partnerin hatte einen Bauernsalat (war gut) und danach frittierte Calamaris (nicht so doll). Ich war hungriger und hatte Lammkeule wie draussen auf der Tafel angezeigt… sie kam: Teller kalt, Lammkeule lau warm; zurueck in die Kueche, es wurde aufgewaermt. Fuer einen Imbiss vielleicht ein geeignetes Restaurant, fuer normale Mahlzeiten aermlich.
Ein echtes Geschmackserlebnis, die gute Empfehlung des Kellnern, sehr lecker