Essen im Restaurant: Mein Besuch einer Hacienda in Volksdorf

Gestern war bei uns das Mittagessen daheim ausgefallen. Und um 15 Uhr verspürten Frau, Kind und Mann nicht nur Hunger, sondern auch Appetit auf Steak und Fisch. Und diesbezüglich erinnerten wir uns, dass es im Steakhaus Hacienda in Volksdorf in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr die “Happy Hour Schlemmerstunden” gibt, was bedeutet: Gerichte zum halben Preis + 7,95 €. Und das gilt nicht nur für Steaks, sondern auch für Fisch.

Links Block House, rechts Hacienda

Ich kenne die Hacienda nicht nur aus Volksdorf, sondern sie war früher auch mal in Ahrensburg, und zwar Am Alten Markt. Und das Schöne: Es gibt in Volksdorf in der Hacienda immer noch eine Salatbar mit Selbstbedienung, die es im Block House leider schon sehr lange nicht (mehr) gibt! Und in Sachen Fisch steht im Block House nur Fjordlachs auf der Speisekarte im Gegensatz zum Angebot in der Hacienda – siehe die Abbildung!

Also auf nach Volksdorf! Hier bestellte meine Frau den Wolfsbarsch, der auch Loup de mer genannt wird, während Tochter und Vater das Rib-Eye-Steak orderten. Und als die Gerichte kamen, sahen alle Teller sehr appetitlich aus – siehe Abbildungen unten rechts!

Und dann kam es, wie es nicht kommen durfte: Meine Frau, die gerade ein Stück der gegrillten Haut ihres Meerestieres in den Mund geschoben hatte, musste es wieder ausspucken. Grund: Die gegrillte Fischhaut war noch voller Schuppen. Das haben wir beim Kellner reklamiert, aber der Mann mit türkischen Wurzeln verstand nicht, was “Schuppen” bedeutet. Er meinte offensichtlich, dass meine Frau reklamiert hat, dass der Fisch Gräten hat; und deshalb bot er an, den Wolfsbarsch auf dem Teller zu filetieren. Das aber schaffte meine Frau schon ganz allein genauso wie das Entfernen der Schuppenhaut.

Und dann musste meine mir Angetraute erkennen, wie der Kellner sich mit einem Kollegen offenbar darüber lustig gemacht hat, dass die Frau dort am Tisch nicht weiß, wie man einen Fisch filetiert. 🙁

Und wenn wir Rib-Eye-Steak medium bestellen, dann wollen wir auch Rib-Eye-Steak medium auf dem Teller haben. Beide Steaks hatten aber die mediale Zeit auf dem Grill überschritten. Und: Rib Eye bedeutet für mich, dass das Fleisch auch ein Fettauge hat. Davon war aber leider weder etwas zu erkennen noch zu schmecken.

Dann kam die Rechnung und war nach meiner Schätzung zu hoch. Ich habe trotzdem bezahlt und erst danach kontrolliert. Und siehe hier: Uns war in der Happy Hour der volle Preis berechnet worden! Auf meine Reklamation hin gab es eine Entschuldigung und die Differenz des Betrages zurück.

Wenn ich die Speisekarten vom Block House und Hacienda vergleiche, dann ist die Hacienda außerhalb der Happy Hour nicht preisgünstiger. Hinzu kommen dann noch die Fahrtkosten und die Fahrzeit. Und für die Salatbar allein lohnt es sich nicht nach Volksdorf zu fahren. Außerdem: Das Personal im Block House ist nicht nur freundlich, sondern auch fachlich geschult – was ich seit 1969 weiß, als Eugen Block mir seine Steaks noch persönlich serviert hat. Und sollte im Block House mal eine berechtigte Reklamation des Gastes erfolgen, dann gibt es unverzüglich Ersatz auf dem Teller.

Dieser Beitrag wurde veröffentlicht am 16. August 2024

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